Sunday, 30 June 2013

Bolo de Ananás

Para a cobertura:

1/2 chávena de manteiga
1 chávena de açúcar
50 gr de passas ou corintos
50 gr de cerejas cristalizadas
12 rodelas de ananás

Para a massa:

6 ovos
1 1/2 chávena açúcar
2 chávenas farinha
6 colheres calda de ananás
1cc fermento

Macerar as cerejas em brandy por 1h.  Derreter a manteiga, misturar bem com o açúcar e espalhar o preparado por um tabuleiro de ir ao forno. Distribuir as rodelas de ananás pelo tabuleiro com os corintos nos intervalos e cerejas no meio.

Bater as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Juntar a calda do ananás, a farinha peneirada e o fermento e mexer bem. Bater as claras em castelo e envolver com cuidado. Cozer 40' em forno pre-aquecido a 180 graus.





Bolo Mimoso

6 ovos
250 gr acucar
250 gr miolo de amendoa
250 gr doce de gila
60 gr farinha

Bater as gemas com acucar ate ficar um creme esbranquicado. Juntar a farinha peneirada, amendoa e doce de gila ao creme de ovos e mexer bem. Bater as claras em castelo e juntar ao resto do preparado envolvendo com cuidado. Colocar no forno pre-aquecido a 180 graus durante 40'.


Wednesday, 2 January 2013

Bola de carne

250gr de fiambre
200gr de chouriço (chourição, salpicão, toucinho, bacon ou outros)
500gr de farinha
50gr fermento de padeiro
6 ovos
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de oleo
2 chavenas de chá de leite
1 colher de chá de sal
125gr de manteiga

Mistura-se tudo (menos as carnes) com a batedeira até ficar uma massa bem homogénea que fica a levedar durante 1h. (tapar o recipiente e coloca-lo em lugar aquecido ou envolto num cobertor)

Barrar um tabuleiro com margarina; dispor a massa em camadas finas com o auxilio de uma espatula alternadas com as carnes, sendo a ùltima de massa barrada c/ovo.

Pre- aquecer o forno a 190º e cozer durante 30 a 40m. Confirmar cozedura com um palito.

Monday, 19 November 2012

Almofadas de peixe

3 postas grandes de peixe
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de farinha
Salsa ou coentros picados q.b.
250 ml de leite
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
1 gema batida


Coza o peixe. Deixe arrefecer e limpe-o de peles e espinhas. 
Reserve 250 ml de agua da cozedura.
Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar. Junte a farinha e mexa muito bem.
Aos poucos e mexendo sempre, junte a água de cozer o peixe e o leite. Quando o creme começar a ferver, junte o peixe e a salsa ou os coentros.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão.
Misture tudo e deixe cozinhar até ferver.
Quando estiver a borbulhar, apague o lume e deixe arrefecer.

Estenda a massa folhada, corte rectângulos com cerca de 10 cm por 5 cm. Coloque um pouco de molho numa das metades do rectângulo e dobre a outra metade sobre a primeira para formar um quadrado. Para juntar as partes use um pouco de gema batida.
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e pincele as almofadas com gema de ovo para dar uma cor dourada ao prato.

Calda de limão para bolos

1 chávena de acucar
1/4 de chávena de limão

Levar ao lume e deixar ferver durante cerca de 5 minutos.

Friday, 18 November 2011

Pao de Banana

185 gr manteiga
175 gr acucar mascavado
110 gr acucar
3 ovos
300 gr farinha
1 cc fermento
1/2 cc canela
3 bananas maduras
margarina e farinha para untar

Untar uma forma de pao com margarina e polvilhar com farinha. Juntar a manteiga amolecida, o acucar e os ovos numa tigela e bater ate misturar. Juntar a farinha peneirada, fermento, canela e as bananas esmagadas e bater bem ate formar uma massa homogenea com bolhas. Enformar e levar a forno pre-aquecido a 170 graus durante 60' a 75'. Testar com palito a partir dos 60' e quando este sair limpo esta pronto.


Bolo de Iogurte

5 ovos
2 iogurtes naturais de 125gr
500 gr farinha
1 cc de fermento
500 gr de acucar
125 gr oleo
margarina e farinha para untar

Untar uma forma grande com margarina e polvilhar com margarina. Numa taca juntar todos os ingredientes e bater bem ate a massa fazer pequenas bolhas de ar. Enformar e levar ao forno previamente aquecido a 170 graus. Cozer de 60' a 70'. Testar com um palito a partir dos 60', quando ester sair limpo o bolo esta pronto.